您当前的位置: 健康生活 > 急救知识
一场由假牙卡喉引发的生死急救……
发布时间:2019-07-16

通讯员 王炎琴 章恰洽 郎敏哲

前几天的一个傍晚,一位70多岁的老人在吃晚饭时突然发生持续呛咳,不能言语,极度难受,家人立刻将老人送往县中医院。

进入急诊抢救室时,老人已全身紫绀并且昏迷,很可能马上出现心脏骤停。在千钧一发之际,医生迅速取出老人梗阻在咽喉部的假牙,并行气管插管……随后又在气管镜下取出了食物,使老人脱离危险。

在生活中若是遇到异物梗阻发生,应该怎么做?县中医院急诊医护人员教您一些急救方法。

当你看到一个人,正双手交叉掐住自己的脖子,不能说话,不能呼吸,不能咳嗽,神情恐惧时,你应当上前询问:“你是不是被什么东西卡住了?”她点头示意,那么此时,她可能有东西卡在喉咙里或者气管里让她无法呼吸。此时应当表明自己的意图:“我是急救人员(或我会急救技术),现在让我来帮你”。

而后,你必须迅速实施急救,此时你应当绕到患者的身后,两脚前后开立,呈弓步,前脚掌位于患者两腿之间,(这样做是为了当患者突然意识不清往后倒时,你可以顺势慢慢将其放平于地面上),而后用一只手围住病人,防止其跌倒,并嘱咐其弯腰低头,随后,你用右手的掌根部猛得拍击其后背五次。

若无效,则放弃拍背,立即采用哈姆立克腹部冲击法,操作步骤为:

1.定位,哈姆立克冲击法可用右手两个指头定位于肚脐上两个横指的部位。

2.左手握拳,拳眼向内,右手手掌包住左手拳头。

3.用力!快速!向后上方冲击多次!

通过冲击上腹部可使胸腔压力增加,促使异物排出!

由于婴儿的肠道娇嫩,哈姆立克冲击法可能会导致婴儿肠道损伤,所以1岁以下的婴儿,宜采用拍背、胸部按压的方法。

betway88体育网  编辑:刘波  于一